冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
甘辛タレの絡んだ柔らかい鶏つくねがとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 400g
  • 長芋 30g
  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • 大2
  • パン粉 大2
  • 片栗粉 大2
  • ☆醤油 大4
  • ☆酒 大4
  • ☆みりん 大6

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    長芋はすりおろす。
  2. 2 ナイロン袋に☆を除くすべての材料を入れ揉み込む。
    (生地は柔らかめです)
  3. 3 熱したフライパンに薄く油をひきお好みの大きさに丸めた2の生地を乗せる。
    表面の肉の色が変わったらひっくり返し反対面も焼く。
  4. 4 ☆を入れ肉にタレを絡ませ味が馴染んだら完成。
    (フライパンをまわしながら傾けたりスプーンでタレをすくってかけると絡ませやすいです)

きっかけ

夕食とお弁当用に作りました。

  • レシピID:1360009265
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • minmy
    minmy
    2023/09/22 09:06
    冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね
    柔らかくて美味しかったです(^ڡ^)♪有難うございましたm(_ _)m
  • kkikk
    kkikk
    2018/02/25 01:23
    冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/10/22 22:42
    冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね
    とっても美味しかったです♬
    鶏ミンチが冷凍してあったのを、レシピを見ていたら思い出しました^^
    柔らかくて美味しいつくねに大満足です♫
    ごちそうさま♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/07/15 16:27
    冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    つくねをマイレシピに入れて投稿させて貰ったのだけど御免ね^^;
    つくねは無性に食べたくなること有るよね←私だけ?笑❤旨ごっち❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る