スタミナ満点!お肌もプルプル♪牛まる腸のニラ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛のまる腸が1パック298円の半額でした。
まる腸はホソ、ヒモとも呼ばれる牛の小腸の一部分で脂の甘さが特徴です。 -
2
熱したフライパンにまる腸を入れて焼きます。
鍋の蓋をしてじっくり時間をかけて蒸し焼きにします。
脂がかなり出ますので、焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
3
じっくり時間をかけて焼くとこんなに脂が出ますので、キッチンペーパー等で脂を拭き取ります。
まる腸の内側に脂が残っていますので、鍋に出てきた脂を拭き取っても味に影響ありません。 - 4 まる腸にしっかり火が通ったら4cmほどの長さに切ったニラを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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5
★を混ぜ合わせて合わせだれを作ります。
分量や配合割合はお好みで自由に調整してOK。
桃屋のキムチの素は豆板醤などで代用OK -
6
5の合わせだれを加えててよく混ぜ合わせながら炒めます。
全体にしっかりとたれが絡めば出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
急に暑くなってきたのでスタミナ料理を、と思っていたら半額のまる腸を見付けたので購入して作りました。 本格的な夏の暑さが来る前に食べてスタミナを付けておく料理です。 夏バテした胃には負担がかかるだけで効果ありません。
おいしくなるコツ
福岡市ではまる腸を単品でパック詰めした物をごく普通に売っていますが、地域によってはまる腸を食べる習慣が無くて売っていないかもしれません。 焼肉用のミックスホルモンで作っても良いです。
- レシピID:1360009256
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- 料理名
- まる腸のニラ炒め
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