ほくほく♪さつまいもご飯 レシピ・作り方

ほくほく♪さつまいもご飯
  • 約1時間
nori-noko
nori-noko
ほくほくさつまいもと塩昆布の旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って水気をきっておく。
  2. 2 さつまいもは1㎝角くらいの大きさに切る。
    ボール等にさつまいもがかぶるくらいの水(分量外)を入れ10分程あく抜きをする。
    ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 炊飯器に1の米を入れる。

    ☆を入れ炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。

    塩昆布を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 3にさつまいもを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊けたらそっとかき混ぜ具を全体にまんべんなくいきわたす。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは必ず手順3の後に入れてください。(水分量が分からなくなるため)

  • レシピID:1360009167
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食さつまいも夕食の献立(晩御飯)
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/10/13 12:21
    ほくほく♪さつまいもご飯
    おはよう✲◕‿◕✲
    人参が元気無くなってたので救済で一緒に入れたけど御免ね❤薩摩芋の甘い味わいと塩昆布良いね~❤白米苦手だけどコレは好き❤^^❤旨ごっち❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/11 20:13
    ほくほく♪さつまいもご飯
    nori-nokoさん、
    今晩は~♪
    塩昆布良い働きして、
    さつま芋もホクホクで
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/10/11 17:38
    ほくほく♪さつまいもご飯
    お昼ご飯に炊きました♡塩昆布が良い仕事してくれてますね♪お焦げも出来てメッチャ旨旨〜♡あっという間に、お釜から無くなりました♡レシピ有難う〜(*^^*)
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/28 21:06
    ほくほく♪さつまいもご飯
    nori-nokoさん今晩は(^^♪塩昆布、凄いですね~サツマイモを活かしながら自己主張してきますね♪とっても美味しかったです☆☆☆ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る