超簡単!圧力鍋で時短♪キャベツ丸々1個煮びたし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
圧力鍋に☆を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
昆布は手で適当に食べやすいサイズに割って入れます。
昆布は出汁だけではなく食べるために入れています。 - 2 キャベツは四つ割にして圧力鍋に入れます。
- 3 寿司あげを食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れます。
-
4
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧力がかかり強く蒸気を吹き出したらそのまま5分間煮込み火を止めます。
そのまま余熱で30分間ほどおいておきます。 -
5
煮えた状態です。
これで出来上がりです。 -
6
鉢に盛り付けて完成です。
薄味ですので、お好みの薬味やスパイスを加えて食べても良いです。 -
7
このレシピで使用した寿司あげです。
近所のスーパーの特売日でこれが50円程度なので揚げはもっぱらこれを使用する事が多いです。
薄揚げでも厚揚げでも良いです。 -
8
焼きあごだしはトビウオの出汁です。
家庭にあるカツオ等の和風だしでも良いです。
きっかけ
キャベツが安かったので丸ごと1個を簡単に美味しく食べるメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 キャベツの甘さ、美味しさを味わうために砂糖やみりんは使いません。
- レシピID:1360009007
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- 料理名
- キャベツの煮びたし
レポートを送る
2 件