簡単!ヘルシー♪美味しい♪きのこと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

簡単!ヘルシー♪美味しい♪きのこと豚肉の重ね蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
野菜ときのこがたっぷりでとてもヘルシーな重ね蒸しです。全ての材料を鍋に入れて蒸すだけの超簡単料理ですので多忙な方のお助けメニューです。

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • もやし 2袋
  • えのき 200g
  • ぶなしめじ 1袋
  • 玉葱 中1個
  • 長ネギ 1本
  • キューブ状コンソメ 2個
  • 焼きあごだし 1袋8g
  • 辛子高菜 50g~

作り方

  1. 1 この4品で130円です。
    もやしもきのこも安いので節約料理の強い味方です。
    たくさん食べても低カロリーなので体にも嬉しいですね。
  2. 2 豚肉は上等な肉を使わなくても十分美味しく作れます。
    安いこま肉や切落し肉でOK!
    100g税込68円の冷凍こま肉を使いました。
  3. 3 出汁、味付けにはこの2つを使用しました。
    和風出汁とコンソメのWの出汁で美味しさがグンとUPします。
    焼きあごだしはトビウオの出汁です。
    和風出汁で代用してOK。
  4. 4 鍋底にもやし1袋を敷き詰めます。
    その上に薄切りにした玉葱、焼きあごだし、コンソメを入れます。
  5. 5 豚肉を入れます。
  6. 6 ほぐしたえのきとぶなしめじを入れます。
  7. 7 食べやすい長さに切った長ネギともやし1袋を入れます。
    鍋の蓋をして中火で30分間ほど蒸します。
  8. 8 約30分後の状態です。
  9. 9 最後にお好みの分量の辛子高菜を加えて完成です。
    器に盛り付けて食べても良いですし、皆で鍋を囲んで食べても良いです。
  10. 10 辛子高菜は博多久松の商品を使用しました。

きっかけ

安い食座だけでお腹いっぱい食べられて栄養満点でヘルシーな簡単料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

焼きあごだしとコンソメのW出汁が美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1360008904
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
簡単豚肉料理パーティー料理・ホームパーティ低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理
関連キーワード
豚肉 きのこ もやし 重ね蒸し
料理名
豚肉ときのこの重ね蒸し
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