ほうれん草と油あげの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 170g
- 油あげ 2枚
- ダシダ 大1
- みりん 大1
- 醤油 小1~
- 水 大8
作り方
-
1
ほうれん草は3㎝に切る。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
ほうれん草の茎の硬いところから順に入れる。
茹でたら冷水にとり水気をきる。 - 2 鍋にほうれん草を除いた材料を入れ火にかける。(水分が蒸発しやすいので弱火に!)
-
3
ふつふつ沸騰してきたらほうれん草を入れる。
再び沸騰したら完成。
きっかけ
煮浸しが食べたくなり定番の和食をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
煮浸しの旨みを味わいたいので油あげ多めにしています。
- レシピID:1360008888
- 公開日:2015/03/22
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
M6662018/01/10 07:59夕食に美味しくいただきました(^-^)
-
こーすけ12802015/06/14 14:09油揚げを使ってしまいたかったので、サラダ代わりに朝食でいただきました♪ダシダ♡美味しいですね♡スカッシュのお誘いをいただいたので出かけます。来週も宜しく!!
-
ねあっっ2015/05/22 04:37ダシダって無敵ですよね(*´Д`)うまぁ♥いつもは和ダシなので新鮮でした!素敵レシピに感謝です_(._.)_
-
やなママ☆2015/05/16 18:36今夜の夕食に♡冷凍のほうれん草を使って作りました♡さすがはダシダ使いの上手いnori-nokoさんね〜♪いつもの煮物がコク↑↑で家族にも大好評でした♡感謝☆