圧力鍋で超簡単♪優しい味の和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏肉は鍋用の骨付きのぶつ切りが旨味がよく出るので理想です。
手羽元等でも良いです。 -
2
圧力鍋に☆を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
味付けはこれだけです。
お好みで塩や、胡椒、ハーブなどを加えても良いですが、優しい味に仕上げるためには出汁だけで十分です。 -
3
若鶏ぶつ切りを鍋に入れます。
ドリップが出ていたら水で洗い流すかキッチンペーパーで拭き取ると出汁が濁ったりしません。 - 4 糸蒟蒻と半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れます。
- 5 大根は半月切り、人参は乱切りにして鍋に入れます。
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6
ざく切りにしたセロリを入れます。
セロリは短く小さい物ばかりなので5本ほど使いました。
太く長い立派な物なら1本で良いです。 -
7
鍋の蓋をして強火で加熱します。
強く蒸気を吹き出したらそのまま5分間、その後弱火にして10分間加熱し火を止めます。
そのまま余熱で30分間ほど放置しておきます。 - 8 煮え上がった状態です。
- 9 鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰でも簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。
- レシピID:1360008838
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- 料理名
- 和風ポトフ
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チョコ302022/10/20 20:09美味しくいただきました☆
レシピありがとうございます(o^^o)