肉無しで超ヘルシー♪和風ビーフシチューライス レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ボリューム満点でしっかり食べ応えがありますが牛肉が入っていませんので体にも家計にもとても優しいビーフシチューです。夜食にもダイエット食にも最適です。

材料(8人分)

ビーフシチュールウ
1箱
高野豆腐
80g
☆水
2カップ
☆粉末の昆布茶
小さじ1
☆焼きあごだし
1袋8g
いわし半月
4枚
蒟蒻
450g
人参
中2本
長ネギ
5本
1000cc
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて混ぜ合わせて沸騰させます。

    焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。
  2. 2
    高野豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
    高野豆腐が出汁を全て吸って鍋の汁気が無くなれば火を止めます。
    この出汁をしっかり吸って旨味たっぷりの高野豆腐が肉の代わりです。
  3. 3
    鍋を熱し、食べやすい大きさに切ったいわし半月と人参を入れて炒めます。

    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  4. 4
    食べやすい長さに切った長ネギの白い部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    水を入れて煮込みます。
  7. 7
    グツグツと沸いてきたら一旦火を止めてビーフシチュールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かします。
  8. 8
    再び火を点けたら2の高野豆腐を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    食べやすい長さに切った長ネギの青い部分を入れてよく混ぜ合わせながます。
    弱火でコトコトと15分間ほど煮込みます。
  10. 10
    こんな状態になればビーフシチューの出来上がりです。
  11. 11
    お皿にご飯を盛り付けます。
  12. 12
    上からビーフシチューをたっぷりとかけて完成です。
  13. 13
    このレシピではZEPPINビーフシチューを使用しました。
    お好みのビーフシチュールウで作ってOK。
  14. 14
    シマヤの焼きあごだしはトビウオの出汁です。
    楽天市場でも購入できます。
    高野豆腐を戻す出汁は和風だしでもコンソメでも何でも良いです。
  15. 15
    いわし半月です。
    蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等で代用してOK。

おいしくなるコツ

ご飯にかけて食べることを前提に規定の作り方の水の分量の1200ccより水を200cc少なくして味をやや濃いめに仕上げました。 水の分量を増減してお好みの味の濃さにしてください。

きっかけ

受験生の夜食、ダイエット中の方のダイエット食として考案し作成したビーフシチューです。 牛肉を使わないのと玉葱でなく長ネギを使う事で和風な味わいに仕上げました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食簡単夕食
関連キーワード
ビーフシチュー 高野豆腐 蒟蒻 長ネギ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

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