大人のおつまみ♪カワハギのピリ辛ごま味噌和え レシピ・作り方

大人のおつまみ♪カワハギのピリ辛ごま味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ピリッと辛いごま味噌と爽やかなタンカンの酸味と香りが淡白なカワハギと相性抜群で美味しいですよ。ご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

  • 刺身用カワハギ 1パック
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆たんかん果汁 大さじ1
  • ☆一味唐辛子 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 刺身用のカワハギが298円の2割引きでした。
    3枚おろしにした身が3枚入っていました。
    カワハギでなくてもタイヤヒラメ、スズキ等の白身の魚なら何でも良いです。
  2. 2 鉢に☆を入れてよく混ぜ合わせます。
    この配合割合、分量は自由に調整してお好みの味付けにしてください。
  3. 3 刺身にしたカワハギを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 すり胡麻を加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
    すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど味がしっかり馴染んで寝かせるとより一層美味しいです。
    ご飯に乗せて漬け丼にしても絶品です。
  5. 5 沖縄産のタンカン果汁を使いました。
    家庭にあるレモンや、柚子等の果汁でも良いです。

きっかけ

お刺身はワサビ醤油で食べるのが定番で美味しいですが、それでは飽きますので新しい食べ方の提案として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

すり胡麻は白胡麻でも黒胡麻でもどちらでもOK。 酒はアルコールを飛ばしていません。 お酒に弱い方はご注意下さい。

  • レシピID:1360008688
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理低カロリーおかず300円前後の節約料理男の簡単料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
カワハギ 味噌 タンカン 胡麻
料理名
カワハギのごま味噌和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る