ごぼうが美味しい!超簡単にできる炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 普通にご飯を炊くのと同様の手順でお米と水を3合分準備します。
- 2 1に粉末の昆布茶と顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 2にちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。
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4
3に食べやすい大きさに切った人参といなりあげを加えてよく混ぜ合わせる。
お揚げは薄揚げでも厚揚げでも何でも良いです。 -
5
食べやすい大きさに切ったごぼうを加えてよく混ぜ合わせる。
ここまで準備できたら30分以上おいてから炊飯する。
炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。 -
6
炊き上がった状態です。
さっくりと混ぜ合わせます。 - 7 茶碗に盛り付けて完成です。
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8
お弁当には保温ジャーに詰めて持って行き、食べる際に熱湯をかけて食べると出汁茶漬けになって美味しいです。
寒い時期のお弁当として絶対オススメです。
きっかけ
ごぼうの美味しさを存分に味わえて栄養価も逃さない料理として考案し作成しました。 寒い時期のお弁当のメニューとしても考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうは丁寧に洗うだけで皮も剥かず切ったごぼうを水にも晒しません。 これが美味しさと栄養分をしっかり摂取する最重要ポイントです。
- レシピID:1360008458
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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