白玉入り黒豆かぼちゃコロッケ(ノンフライ) レシピ・作り方

白玉入り黒豆かぼちゃコロッケ(ノンフライ)
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ヘルシーで健康的な変わり種コロッケです♪

材料(2-3人分)

  • 【かぼちゃコロッケ】
  • かぼちゃ 1/4個
  • 蒸し黒豆(水煮・可) 100g
  • 少々
  • ゴマ 30g
  • 米粉 大匙3
  • 大匙4(増減)
  • 【白玉】
  • 白玉粉 25g
  • 豆乳 20g
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【白玉】
    白玉粉に豆乳と砂糖を入れよく捏ね、丸める。沸騰した湯に入れ、茹でる。浮き上がっても1分程度茹で冷水にとる
  2. 2 【かぼちゃコロッケ】
    黒豆の水気を切っておく。南瓜は適当な大きさに切り、レンジや蒸し器、茹でなど好みの方法で柔らかくしてマッシュ。水気をしっかりとふき取った黒豆と塩を加え混ぜ る。
  3. 3 かぼちゃがびちゃびちゃタイプの場合、ラップなしでレンジで数分加熱すると水分が飛びます。
    (今回使ったかぼちゃはびちゃびちゃで3分加熱、混ぜるを3回繰り返しました)
  4. 4 混ぜ込む黒豆は好みできれいに潰してもいいし、軽く混ぜ、カタチを残してもよい。
  5. 5 1の白玉の水気を拭き取り、白玉を芯にして2のコロッケ種を丸める
  6. 6 5の表面に薄く米粉をまぶす
  7. 7 6で余った米粉に水を入れ水溶き米粉を作り、6で米粉をまぶしたコロッケをくぐらせ、ゴマを付ける。
    温めたトースターで8分程度焼き完成。

きっかけ

変わり種コロッケを作りたくて でもヘルシーに

おいしくなるコツ

米粉パウダーをまぶした方が表面がカリッとします

  • レシピID:1360008434
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
黒豆かぼちゃコロッケその他のコロッケその他のヘルシー食材
関連キーワード
白玉入りコロッケ 黒豆入りコロッケ 南瓜コロッケ 揚げないコロッケ
料理名
ノンフライ 南瓜コロッケ
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