白玉入り黒豆かぼちゃコロッケ(ノンフライ) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
【白玉】
白玉粉に豆乳と砂糖を入れよく捏ね、丸める。沸騰した湯に入れ、茹でる。浮き上がっても1分程度茹で冷水にとる -
2
【かぼちゃコロッケ】
黒豆の水気を切っておく。南瓜は適当な大きさに切り、レンジや蒸し器、茹でなど好みの方法で柔らかくしてマッシュ。水気をしっかりとふき取った黒豆と塩を加え混ぜ る。 -
3
かぼちゃがびちゃびちゃタイプの場合、ラップなしでレンジで数分加熱すると水分が飛びます。
(今回使ったかぼちゃはびちゃびちゃで3分加熱、混ぜるを3回繰り返しました) - 4 混ぜ込む黒豆は好みできれいに潰してもいいし、軽く混ぜ、カタチを残してもよい。
- 5 1の白玉の水気を拭き取り、白玉を芯にして2のコロッケ種を丸める
- 6 5の表面に薄く米粉をまぶす
-
7
6で余った米粉に水を入れ水溶き米粉を作り、6で米粉をまぶしたコロッケをくぐらせ、ゴマを付ける。
温めたトースターで8分程度焼き完成。
関連情報
- 料理名
- ノンフライ 南瓜コロッケ
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