お面パン レシピ・作り方

お面パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
お面パンで楽しい食卓を♪

材料(3人分)

  • 強力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 130CC
  • 無塩アーモンド(ダイス・可) 25g
  • ブラックオリーブ(種なし) 25g

作り方

  1. 1 アーモンド、ブラックオリーブは荒く刻む。
    全粒分と強力粉は混ぜておく。
  2. 2 材料をホームベーカリーにセットし一次発酵までしたらパンチを入れ4つに分割。丸めて15分程度ベンチタイム。
  3. 3 丸く伸ばし、ナイフ等で顔のパーツに切り込みを入れる。
    指で切り込みの幅を広げ、カタチを整える
  4. 4 二次発酵。
    スイッチを入れないオーブン庫内に45分程置きましたが室温25度程度でした。
    オーブンで発酵の場合は通常の発酵より短め、30分程度に。
  5. 5 分量外のオリーブオイルをパンの表面に塗り
    200度に温めたオーブンで12分焼いたら完成。

きっかけ

楽しいパンを作りたくて

おいしくなるコツ

二次発酵の発酵しすぎに注意

  • レシピID:1360008433
  • 公開日:2014/11/17
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の菓子パン
料理名
お面パン
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