りんご豆乳寒天 レシピ・作り方

りんご豆乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
りんごの甘煮に使った糖分とりんごの甘煮で出た水分で寒天を溶かして作るので、お鍋は1つでOKですよ。とってもお手軽でーす♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 りんごは8等分して皮と種を取り、更に横3等分して小さな1口大にする。
    鍋に砂糖とりんごと水を入れ、中火にかける。、ふつふつしたら火を弱め5分程煮る。
    りんごだけを取り出す。
  2. 2 煮汁の鍋に豆乳を加える。(煮汁は50cc程度のはずです。少ない場合は豆乳を多めに入れてね)
  3. 3 寒天を振り入れ、混ぜながら、中火にかける。フツフツしだしたら火を弱め絶えずかき混ぜながら更に1.2分加熱。
  4. 4 火を止め、りんごを加え、軽くかき混ぜ、粗熱をとる。
    容器に流し入れ、冷やし固め完成

きっかけ

ヘルシーに

おいしくなるコツ

緩めがいいなって方は寒天1グラム(小さじ1/2)でどうぞ

  • レシピID:1360008431
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
豆乳りんご寒天
料理名
りんご豆乳寒天
・あず・
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