簡単!さっぱり爽やか♪ほうれん草の白和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ほうれん草は4cmほどの長さに切り耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
写真は1把分ですのでこの手順を2回繰り返しました。 -
2
豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みの物何でも良いです。
こんな豆腐が半額になっていましたので買って使いました。
豆腐は予めしっかり水切りしておくと短時間でより一層美味しく作れます。 - 3 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
3に黒胡麻のすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせる。
白胡麻のすり胡麻でも良いです。 - 5 4に豆腐を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 6 5に1のほうれん草を加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 6に細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
甘い白和えは苦手なので、すっきりと爽やかな風味の白和えを、と考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 一般的な白和えと違い甘さはありませんので、甘い白和えが好きな方はお好みで甘さを加えてください。 グレープフルーツ果汁はレモンでも柚子でもお好みの柑橘果汁で代用して良いです。
- レシピID:1360008418
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません