超簡単!さっぱり爽やか♪とらふくの皮の白和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
このまますぐに食べられる刺身用のとらふくの皮を使います。
直径20cmほどの皿にたっぷり入って398円の半額とお買得でした。 -
2
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
この3つの分量や配合割合はお好みで調整してOK。
醤油麹は自家製の物を使用しました。 -
3
豆腐は予めしっかり水切りをしておく。
2に豆腐を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。 -
4
3にとらふくの皮を加えて混ぜ合わせる。
そのまま加えましたが、長くて食べ辛い物もありましたので、粗くても良いので切って加えた方が良かったです。 -
5
4に細かく刻んだ青ネギを加えてよく混ぜ合わせる。
彩り程度にパラパラではなくたっぷりと加えた方が美味しいです。 -
6
5にすり胡麻と七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すり胡麻と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。 - 7 鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
刺身用のとらふくの皮は美味しいですが、そのまま食べるとあっという間に食べきってしまいますので、少しでも長く食べられるようにと考えて作った一品です。 一般的な白和えのような甘さは加えず、さっぱりと爽やかに食べられる味付けにしました。
おいしくなるコツ
グレープフルーツ果汁はお酒に加える用の200%果汁を使用しました。 レモンや柚子等お好みの柑橘果汁でOK。
- レシピID:1360008415
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- とらふくの皮の白和え
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