超簡単!さっぱり爽やか♪とらふくの皮の白和え レシピ・作り方

超簡単!さっぱり爽やか♪とらふくの皮の白和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
グレープフルーツ果汁の爽やかさとすり胡麻の香ばしさがとらふくの皮のコリコリした食感とベストマッチでとても美味しいですよ。5分以内でサッと作れます。

材料(3~4人分)

  • 刺身用のとらふくの皮 1パック
  • 木綿豆腐 400g1丁
  • 青ネギ 20cm程度
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★グレープフルーツ果汁 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 このまますぐに食べられる刺身用のとらふくの皮を使います。
    直径20cmほどの皿にたっぷり入って398円の半額とお買得でした。
  2. 2 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。

    この3つの分量や配合割合はお好みで調整してOK。
    醤油麹は自家製の物を使用しました。
  3. 3 豆腐は予めしっかり水切りをしておく。
    2に豆腐を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3にとらふくの皮を加えて混ぜ合わせる。

    そのまま加えましたが、長くて食べ辛い物もありましたので、粗くても良いので切って加えた方が良かったです。
  5. 5 4に細かく刻んだ青ネギを加えてよく混ぜ合わせる。

    彩り程度にパラパラではなくたっぷりと加えた方が美味しいです。
  6. 6 5にすり胡麻と七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。

    すり胡麻と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。
  7. 7 鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

刺身用のとらふくの皮は美味しいですが、そのまま食べるとあっという間に食べきってしまいますので、少しでも長く食べられるようにと考えて作った一品です。 一般的な白和えのような甘さは加えず、さっぱりと爽やかに食べられる味付けにしました。

おいしくなるコツ

グレープフルーツ果汁はお酒に加える用の200%果汁を使用しました。 レモンや柚子等お好みの柑橘果汁でOK。

  • レシピID:1360008415
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかず簡単魚料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
トラフグ 豆腐 白和え ネギ
料理名
とらふくの皮の白和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る