簡単!長芋のキムチ醤油麹漬けとマビキの和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 刺身用のマビキ(シイラ) 半身
- 長芋のキムチ醤油麹漬け 200g程度
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
マビキは50cm近い切り身が2枚(1尾分)入っていて低下198円と庶民に嬉しい安価な魚です。しかも2割引きで買えました。
これを半身使いました。 -
2
捌いてひと口サイズのぶつ切りにする。
刺身の盛り合わせとして美しく盛り付けて出す訳ではありませんので、適当にぶつ切りで良いです。 -
3
レシピID:1360008350
の長芋のキムチ醤油麹漬けを使います。
とても簡単な漬物ですのでぜひ作ってみてください。 -
4
2の上に3を食べたい分だけ加えて混ぜ合わせる。
作ってすぐに食べても良いですが、この状態で冷蔵庫で30分間ほど寝かしておくと魚に漬物の味がしっかり馴染んでより一層美味しいです。 - 5 4にきざみ海苔を上からパラパラと散らせば出来上がり。
きっかけ
長芋のキムチ醤油麹漬けがあればすぐに作れる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
魚はたまたま安かったマビキを使いましたが、お好みの刺身用の魚なら何でも良いと思います。 イカや貝類なども合うと思いますので、いろいろ試すのも楽しい料理です。
- レシピID:1360008356
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- 料理名
- 長芋とマビキの和え物
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