こってり照りっと甘辛チキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも 1枚
- ☆酒 大1
- ☆にんにくすりおろし 小2
- ☆しょうがすりおろし 小1
- ☆塩、コショウ 各少々
- 片栗粉 薄力粉 各大1
- *コチジャン 大1
- *甜麺醤 大1
- *みりん 大2
- *醤油 小1
- *ハチミツ 小1
- 水溶き片栗粉 水大4:片栗粉小1
- ごま 少量
作り方
-
1
鶏もも肉を包丁でたたいて厚さを均一にし、☆を両面にすり込み5分放置。
その後、片栗粉と薄力粉をまぜたものをまぶします。 -
2
フライパンに、肉の厚みの半分程のサラダ油で皮目からじっくり揚げます。
取り出して15分程放置。余熱で火を通します。 - 3 油を取り除いたフライパンに*を合わせたものを弱火で熱し、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 4 【3】に肉を戻してタレを絡め、仕上げにゴマをまぶしてできあがり!
きっかけ
お酒を飲む人と、たっぷりサラダを食べたい私との晩ご飯。一品でどちらも満足するメニューを考えました。
おいしくなるコツ
弱めの中火でじっくり揚げて下さい。何度も返さないのがパサつかないポイントです。 タレの味が濃すぎる場合は、水か酒を加えて伸ばして下さい。ただし、ソースではないので、あくまで衣に絡める感じの粘度にするのがポイントです。
- レシピID:1360008080
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- こってり照りっと甘辛チキン
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Erdbeereis2014/09/04 21:44とても美味しくいただきました♪
甘辛味でゴハンが進みますね(*^▽^*)ゞ
香ばしいごまの風味も良かったです。
レシピありがとうございました。
冷めても美味しいよ☆