こってり照りっと甘辛チキン レシピ・作り方

こってり照りっと甘辛チキン
  • 約1時間
nyan-5
nyan-5
ご飯がぱくぱく進みます!お酒にも合う!
冷めても美味しいよ☆

材料(1人分)

  • 鶏もも 1枚
  • ☆酒 大1
  • ☆にんにくすりおろし 小2
  • ☆しょうがすりおろし 小1
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 片栗粉 薄力粉 各大1
  • *コチジャン 大1
  • *甜麺醤 大1
  • *みりん 大2
  • *醤油 小1
  • *ハチミツ 小1
  • 水溶き片栗粉 水大4:片栗粉小1
  • ごま 少量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を包丁でたたいて厚さを均一にし、☆を両面にすり込み5分放置。
    その後、片栗粉と薄力粉をまぜたものをまぶします。
  2. 2 フライパンに、肉の厚みの半分程のサラダ油で皮目からじっくり揚げます。
    取り出して15分程放置。余熱で火を通します。
  3. 3 油を取り除いたフライパンに*を合わせたものを弱火で熱し、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 【3】に肉を戻してタレを絡め、仕上げにゴマをまぶしてできあがり!

きっかけ

お酒を飲む人と、たっぷりサラダを食べたい私との晩ご飯。一品でどちらも満足するメニューを考えました。

おいしくなるコツ

弱めの中火でじっくり揚げて下さい。何度も返さないのがパサつかないポイントです。 タレの味が濃すぎる場合は、水か酒を加えて伸ばして下さい。ただし、ソースではないので、あくまで衣に絡める感じの粘度にするのがポイントです。

  • レシピID:1360008080
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
こってり照りっと甘辛チキン
nyan-5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/04 21:44
    こってり照りっと甘辛チキン
    とても美味しくいただきました♪
    甘辛味でゴハンが進みますね(*^▽^*)ゞ
    香ばしいごまの風味も良かったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る