超ヘルシー♪2種の豆とこんにゃくのトマトカレー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
作り方
- 1 鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて炒める。
-
2
粗みじん切りにした玉葱を加えて炒める。
しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。 -
3
粗みじん切りにした人参を加えて炒める。
しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。 - 4 生のトマトを使って作っても良いですが、今回はこの紙パックのカットトマトを使用しました。
- 5 カットトマトと水を加えて煮込む。
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6
今回使用したカレールウと2種類の豆です。
カレールウも豆もお好みの物、有る物で良いです。 -
7
5が沸いてきたら一旦火を止めてカレールーを入れてよく混ぜてよく溶かし、2種類の豆を入れてよく混ぜ合わせる。
再び火を点けて沸々と沸いてきたら出来上がり。 -
8
お皿にご飯を盛り付ける。
普通のご飯でも良いですが、今回は豆ご飯を炊いてみました。
乾燥大豆50gを水で戻しお米3合と一緒に炊くだけです。 - 9 ご飯の上からカレーをたっぷりとかければ完成です。
きっかけ
ボリューム満点、食べ応え満点なのにヘルシーなカレーを、と考案して作りました。
おいしくなるコツ
水野分量で味の濃さを調整してください。
- レシピID:1360008058
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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