超ヘルシー♪2種の豆とこんにゃくのトマトカレー レシピ・作り方

超ヘルシー♪2種の豆とこんにゃくのトマトカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
肉を使っていない超ヘルシーなカレーです。食物繊維たっぷりで胃腸の大掃除に最適のカレーです。

材料(8皿人分)

  • こんにゃく 400g
  • ガルバンゾ 1缶
  • レッドキドニー 1缶
  • 玉葱 1個
  • 人参 2本
  • カットトマト 390g
  • カレールウ(8皿分) 1箱
  • 600cc
  • 適量
  • ご飯 1人1膳

作り方

  1. 1 鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて炒める。
  2. 2 粗みじん切りにした玉葱を加えて炒める。

    しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。
  3. 3 粗みじん切りにした人参を加えて炒める。

    しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。
  4. 4 生のトマトを使って作っても良いですが、今回はこの紙パックのカットトマトを使用しました。
  5. 5 カットトマトと水を加えて煮込む。
  6. 6 今回使用したカレールウと2種類の豆です。
    カレールウも豆もお好みの物、有る物で良いです。
  7. 7 5が沸いてきたら一旦火を止めてカレールーを入れてよく混ぜてよく溶かし、2種類の豆を入れてよく混ぜ合わせる。
    再び火を点けて沸々と沸いてきたら出来上がり。
  8. 8 お皿にご飯を盛り付ける。
    普通のご飯でも良いですが、今回は豆ご飯を炊いてみました。
    乾燥大豆50gを水で戻しお米3合と一緒に炊くだけです。
  9. 9 ご飯の上からカレーをたっぷりとかければ完成です。

きっかけ

ボリューム満点、食べ応え満点なのにヘルシーなカレーを、と考案して作りました。

おいしくなるコツ

水野分量で味の濃さを調整してください。

  • レシピID:1360008058
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
野菜カレー食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
カレーライス こんにゃく たまねぎ にんじん
料理名
カレーライス
ひーじゃーまん
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