フライパン1つで簡単♪鶏もも肉の甘味噌あんかけ レシピ・作り方

フライパン1つで簡単♪鶏もも肉の甘味噌あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
表面がパリッとカリッと焼けた鶏もも肉と甘辛い味噌ダレとの相性が抜群でご飯もお酒も進みます。お弁当にもパーティーにもオススメの一品です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 今回はブラジル産の100g98円の鶏もも肉を使用しました。
    半額でしたのでこれで254円です。
  2. 2 ドリップが出ていたら綺麗に洗い流してキッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。
    食べやすい大きさに切ってビニール袋の中で片栗粉をまぶす。
  3. 3 油をしいて熱した鍋で2の鶏もも肉を焼く。
    蓋をして弱めの中火で片面を10~15分ほどかけてじっくりと焼く。
  4. 4 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  5. 5 両面ともパリッとカリッと焼けたら4の」味噌ダレを加えてよく絡める。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて味噌ダレをしっかりと絡ませれば出来上がり。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

フライパン1つで簡単に作れてご飯もお酒も進む一品を、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

味噌ダレはお好みの味付けで作ってください。 5~6の手順は手早く仕上げてください。せっかくパリッとカリッと焼きあがった肉がベチャベチャになってしまいます。

  • レシピID:1360008045
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティフライパン一つでできる簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 あんかけ 甘味噌 味噌
料理名
鶏もも肉の味噌ダレあんかけ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/04/14 16:58
    フライパン1つで簡単♪鶏もも肉の甘味噌あんかけ
    あんがよく絡んで、おいしかったです。
    ご飯が進みました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る