フライパン1つで簡単♪鶏もも肉の甘味噌あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回はブラジル産の100g98円の鶏もも肉を使用しました。
半額でしたのでこれで254円です。 -
2
ドリップが出ていたら綺麗に洗い流してキッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。
食べやすい大きさに切ってビニール袋の中で片栗粉をまぶす。 -
3
油をしいて熱した鍋で2の鶏もも肉を焼く。
蓋をして弱めの中火で片面を10~15分ほどかけてじっくりと焼く。 - 4 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
- 5 両面ともパリッとカリッと焼けたら4の」味噌ダレを加えてよく絡める。
- 6 ☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて味噌ダレをしっかりと絡ませれば出来上がり。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
フライパン1つで簡単に作れてご飯もお酒も進む一品を、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
味噌ダレはお好みの味付けで作ってください。 5~6の手順は手早く仕上げてください。せっかくパリッとカリッと焼きあがった肉がベチャベチャになってしまいます。
- レシピID:1360008045
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の味噌ダレあんかけ
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大福・あんこ2022/04/14 16:58あんがよく絡んで、おいしかったです。
ご飯が進みました♪
ごちそうさまでした☆