大豆と人参のトマトカレー レシピ・作り方

大豆と人参のトマトカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
肉を使っていないとてもヘルシーなカレーです。ダイエット食にもオススメです。

材料(8皿人分)

作り方

  1. 1 大豆は5時間ほどかけて水で戻しておく。
    水煮大豆を使っても良いです。
  2. 2 大豆を水から煮る。
    沸いてきて泡が浮いてきたら掬い取る。
    ひと煮立ちさせたらそのまま火を止めて粗熱が取れるまで自然冷却する。
  3. 3 人参と茹だった大豆をフードプロセッサーで細かく刻む。
  4. 4 油をしいて熱した鍋で3を炒める。
    後で煮込むので軽く炒める程度で良い。
  5. 5 トマト缶と水を加えて煮込む。
  6. 6 カレールーはこれを使いました。
    お好みの物何でも良いです。
  7. 7 沸いてきたら火を止めてカレールーを入れてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 カレールーがしっかり溶けてひと煮立ちすればカレーの出来上がり。
  9. 9 魚肉ソーセージはこれを使いました。
    お好みで肉でも良いですしウィンナーソーセージでも良いです。
  10. 10 ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
  11. 11 鍋に油をしいて食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを炒める。
    軽く焼き目が付いたらピーマンを加えて炒める。
    ピーマンに火が通れば出来上がり。
  12. 12 お皿にご飯を盛り付ける。
    ご飯の上に11の炒めた魚肉ソーセージとピーマンを盛り付ける。
  13. 13 上から8のカレーをたっぷりとかければ完成です。

きっかけ

夏野菜を使ったダイエット食のカレーを、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

トマト缶を加える事で水の量を減らして作っています。 水の量は味を見ながらお好みで調整してください。 使う野菜はお好みで自由にアレンジしてください。

  • レシピID:1360007996
  • 公開日:2014/08/12
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カテゴリ
野菜カレー500円前後の節約料理低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐
関連キーワード
カレーライス 大豆 魚肉ソーセージ ピーマン
料理名
カレーライス
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2021/10/23 17:52
    大豆と人参のトマトカレー
    大豆と大豆ミートで作りました♪美味しかったです^^

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