野菜たっぷり♪冷やしあんかけ味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
これを使います。
これは全国どこでも売っていますよね?
他社のみそラーメンでも良いです。 -
2
竹輪は輪切りにします。
油をしいて熱した鍋で竹輪を炒めます。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 3 2cmほどの長さに切ったえのきを加えてサッと炒めます。
- 4 もやしを加えてサッと炒めます。
- 5 3cmほどの長さに切ったニラを加えてサッと炒めます。
- 6 水を500cc加えて煮込みます。
- 7 沸いてきたら粉末スープを加えてよく混ぜ合わせます。
- 8 100ccの水で片栗粉を溶きます。
-
9
7に8を加えてとろみをつければあんの出来上がりです。
とろみの強さは片栗粉の分量で調整してください。 -
10
水を張ったたらいに鍋ごと漬けてしっかり冷やします。
昼食に食べるのなら、朝食後にここまで仕上げ、さらに冷蔵庫で冷やしておくと、昼食時にすぐに準備できます。 -
11
麺を茹でます。
このお湯は分量外です。 - 12 茹でた麺を冷水でしっかり冷まし、しっかり水切りをしてお皿に盛り付けます。
-
13
麺の上からたっぷりとあんをかければ出来上がりです。
よく混ぜ合わせながらお召し上がりください。
きっかけ
みそラーメンを食べたいのにあまりにも暑い日が続くので、熱々のみそラーメンを食べるのは嫌だな~って思って思い付きで作りました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物、季節の物、有り合わせの物何でも良いです。 竹輪はハムでもソーセージでもお好みの物で作っても良いです。 味の濃さは水の量で調整してください。
- レシピID:1360007926
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- 料理名
- 冷やしあんかけラーメン
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野菜をたっぷりと食べられてヘルシーです。