簡単!スタミナ満点!汁無し担担麺風うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4人前
- 合挽肉 250g
- ニラ 1把
- もやし 1袋
- パプリカ(赤・黄・橙) 各1個
- 味噌 大さじ2
- 桃屋のキムチの素 大さじ2
作り方
-
1
うどんは楽天市場で購入した小松屋麺BOXのうどんを使用しました。
どんなうどんでも良いですし生麺のラーメンやちゃんぽん麺、パスタでも美味しいと思います。 -
2
うどんを茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
麺を茹でるお湯は分量外です。 -
3
熱した鍋で合挽肉を炒めます。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
よりパンチを効かせた味にするのならここでみじん切りのニンニクや生姜等を加えても良いです。 - 4 細かく刻んだニラを加えて炒め合わせます。
- 5 適当にザクザクと刻んだもやしを加えて炒め合わせます。
-
6
味付けにはこれを使用しました。
豆板醤等で代用しても良いです。
残っているキムチを刻んで調味料として使っても良いです. - 7 味噌とキムチの素を加えてよく混ぜ合わせながら炒め合わせます。
-
8
食べやすい大きさに切った3色のパプリカを加えてサッと炒めて混ぜ合わせれば肉味噌の出来上がりです。
ここまでは強火で一気に手早く仕上げるとより一層美味しくなります。 - 9 うどんをお皿に盛り付けます。
-
10
うどんの上からたっぷりと肉味噌をかければ完成です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
きっかけ
夏を乗り切るスタミナメニューとして考案し作りました。 栄養バランスを考えてたっぷりの野菜も食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせの物、お好みの物で代用しても良いです。 パプリカ→ピーマン、ニラ→ネギ、もやし→キャベツのみじん切り等アレンジは自在です。
- レシピID:1360007851
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- 料理名
- スタミナうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.06.25 17:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月2日(火)のPickupレシピコーナに、ひーじゃーまんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
このうどんならお肉も野菜もたっぷり食べられて夏を乗り切るスタミナが付きますよ。