万能☆南蛮酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし酢 大5
- 醤油 大4
- 砂糖 大4
- みりん 大2
- ハチミツ 大1
- 白ネギの青いところ 10㎝くらい
- 玉ねぎ薄切り 1/2個分
- しょうが薄切り ひとかけぶん
作り方
-
1
材料を全て鍋であたためます。
密閉容器で冷蔵庫に4〜5日保管できます。 -
2
レシピID1360007804
簡単!本場の味☆チキン南蛮
この南蛮酢をそのまま使用します。 -
3
レシピID1360007832
チキンとナス☆甘酢あんかけ
南蛮酢に水大さじ4+片栗粉小さじ1、醤油小さじ1/2を加えます。 -
4
少ない油で揚げ焼きにしたなすをつけこんで翌日食べてもおいしいです。
※写真は漬ける前 -
5
レシピID1360007834
簡単!手作り冷やし中華のたれdeそうめん
南蛮酢にウェイパー小さじ1+にんにく小さじ1+ごま油大さじ1+すりごま大さじ1を加えてできます。
きっかけ
南蛮酢は、少しだけ作るのが難しい。ベストな分量で作り置きして色んな料理に応用しようと思った為。
おいしくなるコツ
甘みが苦手な方はすし酢を普通の酢にしてくださいね。 酢が苦手な方は長めに火にかけて、酢のツンツンを飛ばしてください
- レシピID:1360007829
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
- 料理名
- 万能☆南蛮酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません