ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼 レシピ・作り方

ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼
  • 約30分
nyan-5
nyan-5
最近流行りのガーリックシュリンプとやら。ロコモコみたいに丼にしてみました。あり合わせのカボスを添えたのですが、ハワイ気分を盛り上げたい方は是非レモンでどうぞ。

材料(1人分)

  • エビ 5〜6尾
  • 大1
  • 塩、コショウ、ガーリックパウダー 各少々
  • 片栗粉 大1
  • オリーブオイル 小2
  • 刻みにんにく 大1
  • バター 20g
  • コンソメ顆粒 小1
  • 玉ねぎ 粗みじん切り 1/2個分
  • 醤油 小1
  • ご飯 1杯分
  • カボス(できればレモン) スライス1枚

作り方

  1. 1 エビの殻と尻尾を取り、背中に切り込みを入れて少し開く。
    酒で揉み、キッチンペーパーで水分を除いたら、塩コショウ、ガーリックパウダー、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火で香りを出す。バターを入れて溶けてきたらエビを入れ、こんがり両面焼く。
  3. 3 エビを取り出し、玉ねぎを入れて炒める。透明になったら、コンソメを入れ、馴染んだら取り出す。残ったバターソースに醤油を加え、香りが出たら火を止める。
  4. 4 丼に、ご飯→玉ねぎ半量→エビ→玉ねぎ→ソース→カボスの順に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ハワイに行ってみたい!オシャレにガーリックシュリンプとか言ってみたい!という願望から。

おいしくなるコツ

仕上げに日本人の魂、醤油を入れること。

  • レシピID:1360007788
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビガーリックシュリンプ
料理名
ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼
nyan-5
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る