若鶏軟骨のぽん酢煮の煮汁でとろろ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レシピID:1360007666
の若鶏軟骨のぽん酢煮の軟骨を鉢やタッパーに全てあげてしまいます。 - 2 残った煮汁に細かく切った茄子を入れる。
- 3 薄く切った胡瓜を入れて煮込み始める。
- 4 沸いてきたら細かく切ったオクラを入れてひと煮立ちさせてから火を止める。
-
5
すりおろした長芋を入れてよく混ぜる。
これでとろろ汁は出来上がり。
このまま食べても美味しいです。 -
6
ここからは食べ方の一例です。
丼に麦ごはんを盛り付ける。
米2合に対して麦1合の割合で炊いたご飯です。
タマチャンショップの21世紀雑穀米も加えています。 - 7 上からたっぷりととろろ汁をかけて上に刻みミョウガを添えれば出来上がり。
きっかけ
若鶏軟骨の旨味とコラーゲンが溶け出した栄養たっぷりの煮汁を余す事無く頂くために作りました。 煮物の煮汁は大切な食材ですので常に再利用を考えています。
おいしくなるコツ
長芋とオクラ以外の野菜は有り合わせの物、お好みの物何でもOK。 煮汁の味が濃ければ水分の多い野菜を多く加えると良い。 パスタや冷たいうどん等の麺類との相性も良いです。
- レシピID:1360007672
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- とろろ汁
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この煮汁にはコラーゲンたっぷりですよ。
野菜をたっぷり食べられるヘルシー料理です。