若鶏軟骨のぽん酢煮 レシピ・作り方

若鶏軟骨のぽん酢煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
コリコリした触感でご飯もお酒も進みます。
低価格で低カロリーでコラーゲンたっぷりですので美容にも健康にも家計にも嬉しい一品です。

材料(5~6人分)

  • 若鶏軟骨 500g
  • ★ぽん酢 200cc
  • ★すし酢 100cc
  • ★醤油 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 国産ハーブ鶏ですので100g94円とやや高めの食材ですが半額でした。
  2. 2 今回使用したぽん酢とすし酢です。
    どちらも出汁、旨味が含まれていますので簡単料理の強い味方です。
  3. 3 鍋に★を全て入れて沸騰させる。

    分量は味を見ながらお好みで調整してください。

    砂糖は黒砂糖ならよりコクと旨味が出ますよ。
  4. 4 しっかり沸騰してから軟骨を入れる。

    酢が鶏の臭みを消してくれますので下処理や薬味も特に不要です。
    お好みで生姜などを加えてもOK。
  5. 5 光熱費節約の単にサーモスのシャトルシェフで保温調理しました。
    コトコト1~2時間煮込んでも良いですし圧力鍋等で時短調理でも良いです。
  6. 6 保温調理2時間半後の状態です。
    柔らかく煮えていれば出来上がりです。
    小鉢に盛り付けて完成。

きっかけ

スーパーで若鶏軟骨が安かったので買って作りました。 食欲の落ちる夏に食べやすいさっぱりとした味付けにしました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 骨付き肉なら何にでも応用できます。 手羽先、手羽中、手羽元、豚のスペアリブ等でも作れますよ。

  • レシピID:1360007666
  • 公開日:2014/06/20
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軟骨 鶏肉 ぽん酢 保温調理
料理名
軟骨の煮付け
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