鮭の粕汁 レシピ・作り方

鮭の粕汁
ぺんぎん5213
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寒い時期に食べたくなります♡

材料(4人分)

  • 2切れ
  • 大根 1/6本
  • 人参 1/3本
  • 蒟蒻 1/4個
  • 青ねぎ 2~3本
  • 出し汁 800ml
  • 酒粕 150g
  • 味噌 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は熱湯をかけ、1口大に切っておく。

    大根・人参は、いちょう切りにし、青ねぎは刻んでおく。

    蒟蒻は1口サイズに手でちぎり、下茹でしておく。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、大根・人参・蒟蒻を炒める。

    全体に油が回ったら、出し汁を入れる。

    大根・人参が柔らかくなったら、調味料を入れ、最後に鮭を加える。
  3. 3 お椀に盛り、青ねぎを散らして完成。

きっかけ

寒い日に、ふと食べたくなって。

おいしくなるコツ

鮭に熱湯をかけ、臭みを抜いておく。

  • レシピID:1360007177
  • 公開日:2014/03/23
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