作りやすい本格あずきぜんざい レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- あずき 250g
- 砂糖 200g
- 塩 少々
- お水 2リットル
作り方
- 1 あずきをよく洗って厚手の鍋に入れる。1リットルの水を注ぎ中火にかける(蓋はしない)
- 2 沸騰したらそのまま5~6分煮て火を止め4時間以上放置する。
- 3 十分に豆が膨らんだら水を捨て、もう一度1リットルの水を入れ中火にかける。
- 4 沸騰したら差し水をして中火のまま煮続ける。アクを丁寧に取りもう一度沸騰したら極細い火にして蓋をしてそのまま1時間以上コトコト煮る。
- 5 豆の堅さを見て指で潰れるくらい柔らかくなったら砂糖を70g入れる。木べらなどでそっと混ぜ5分煮る。
- 6 5分経ったらまた砂糖を70g入れまたそっと混ぜて今度は3分煮る。
- 7 3分経ったら残りの砂糖を全部入れそっと混ぜてまた3分煮る。塩少々入れて火を止める。
きっかけ
以前は缶詰のゆであずきを買っていましたが、量も少ないし、甘みがくどすぎるので自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
よく「砂糖を3回に分けて入れる」とありますが、入れ方を具体的に書いてあるレシピが見当たらず載せてみました。
- レシピID:1360007136
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2014/07/22 17:45甘味をおさえて作ることができました★
焦げたお餅もおいしかったです◎