おでんののこり汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
うちのおでんは鶏肉が入っているので味の染みた鶏肉がごはんとの相性抜群です
みんながつくった数 5

材料(4人分)

お米
4合
人参
1本
しいたけ
2つ
おでんの残り汁
4合分
★めんつゆ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参としいたけはみじん切りにしておく
  2. 2
    お米いつも通りとぐ
  3. 3
    おでんの残り汁を炊飯器に4合分入れる。
    汁が足りなければ★を水で3倍に薄めたものを足す。
  4. 4
    汁を入れたら具材をのせる。
    おでんの残りがあればそれも一緒に入れる
  5. 5
    あとは炊飯器のボタンを入れて炊きあがれば完成。

きっかけ

おでんの残り汁とホロホロに崩れた鶏肉が勿体なくて

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけ
料理名
おでんののこり汁で炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/25 10:43
人参を他に使っちゃって彩り寂しいですがマイ・オウン・おでんのおいしさしっかりしみこんだ茶飯ですおいしくないわきゃないですねっ。使い切りスッキリレシピをゴチソ様!
johnny_bean
承認が遅くなり申し訳ございません。人参は彩り目的なので食べる分にはなくても大丈夫です。レシピを使っていただきありがとうございました。
2018/11/15 19:19
味付けが簡単なのに美味しくできて嬉しいです。
LINママ
しっかりご飯に色もついて美味しそうです。レシピを使っていただきありがとうごさいました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする