しめじたっぷり入れて☆温か豚しめじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
せりをたっぷりのせていただきましょう(^_^)v
みんながつくった数 2

材料(3人分)

玉うどん
3玉
しめじ
1パック
豚バラ肉
200g
ゴボウ
30センチ
せり
1/2束
長ネギ
1/2本
昆布
1枚
白だし
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
1.8リットル
長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    ゴボウのアクが抜けたら鍋に加えて下さい。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    昆布と長ネギの青い部分を取り除いてから豚肉を加えて下さい。
  6. 6
    蕪から切り離したしめじを加えて下さい。
    白だしと料理酒を加えて味を整えて下さい。
  7. 7
    長ネギは斜め切りにします。
  8. 8
    長ネギも加えます。
  9. 9
    玉うどんはざるに入れて熱湯でさっと湯がきます。
  10. 10
    玉うどんを丼に盛り付けます。
  11. 11
    汁をたっぷりかけてください。
  12. 12
    2〜3センチに切ったせりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味は薄めです。白だしだけで物足りない方は、めんつゆなど追加して下さい。

きっかけ

しめじの特売だったのでたっぷり入れて作ってみました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじ豚バラ肉
関連キーワード
うどん しめじ 豚肉 長ネギ
料理名
豚しめじうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 05:50
しめじ見えないけどたっぷり入れて作りました。ヘルシーでとても美味しかったです☆
12campbell
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする