超簡単!Caprese(カプレーゼ) レシピ・作り方

超簡単!Caprese(カプレーゼ)
  • 約15分
  • 500円前後
Cioppi
Cioppi
イタリアマンマから教えてもらった本場イタリアの家庭料理。簡単なだけど奥が深い!トマトは塩を振って置くことで余分な水分をだします!

材料(1人〜人分)

  • トマト 約6個
  • モッツァレッラ 中玉なら3個ぐらい
  • ケッパー トマトの上に2〜3個
  • オレガノ 適量
  • バジリコ(出来れば摘みたてが◎) 適量〜すきなだけ
  • 1〜2つまみ強
  • EXヴァージンオリーブオイル 適量〜すきなだけ

作り方

  1. 1 トマトを普通にスライス。少し厚みが出るくらいに。
  2. 2 切ったトマトをキッチンペーパーの上にならべる。そしてまんべんなく塩をふりかける。ひっくり返して同様に。5分ぐらい待つ。
  3. 3 5分ぐらい経ったらトマトをお皿に並べる。モッツァレッラを薄く切ってモッツァレッラをトマトの上に置いて行く。
  4. 4 次にケッパーをトマトの上に2〜3個置いて行く。
  5. 5 次にオレガノをまんべんなくトマトに振りかけて行く。
  6. 6 またまた次にバジリコをトマトの上から振りかける。摘んだ葉は適当に手でちぎって散らす。私は沢山いつものせてます♪
  7. 7 食べる時は小皿に移してここでEXヴァージンオリーブオイルをかけて食べます。食べる直前にかけてくださいね!
    BUONA APPETITO!
  8. 8 ※写真のもモッツァレッラは細かく切って載せてますが、もちろん薄く切ったモッツァレッラをそのままトマトの上に載せて構いませんよ。今回少なかったので足りるように切っただけです。

きっかけ

MAMMAが作っていたのでおしえてもらいました。

おいしくなるコツ

一日冷蔵庫に入れておくとさらに味が濃くなってうまみが増すので1日後に食べるのも美味しいですよ。 私は沢山作って一皿はその日に、もう一皿は明日と分けてます。

  • レシピID:1360006083
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
その他のイタリア料理カプレーゼ
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イタリアン家庭料理 簡単超簡単すぐ出来る トマトモッツァレッラバジリコバジル ワインビール酒のつまみ
料理名
イタリア料理
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