手羽元と大根の白だし煮 レシピ・作り方

手羽元と大根の白だし煮
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白だしでさっぱりと仕上げました。鶏肉が苦手な方でもいただけるはずです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。
  2. 2 10分ほど茹でたらザルにとります。
  3. 3 大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。
  4. 4 鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。
  5. 5 鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら白だしを入れて味を調えます。
  7. 7 落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。
  8. 8 カイワレを準備しておきます。
  9. 9 器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。

きっかけ

家族に鶏肉が苦手な人がいるので考えてみました。

おいしくなるコツ

しっかり下茹でする事で鶏肉臭さが抜けますが、やり過ぎると旨味も抜けてしまいますので注意しましょう。

  • レシピID:1360006041
  • 公開日:2013/09/13
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コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言
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手羽元と大根の白だし煮
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