手羽元と大根の白だし煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。
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2
10分ほど茹でたらザルにとります。
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3
大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。
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4
鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。
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5
鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
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6
沸騰したら白だしを入れて味を調えます。
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7
落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。
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8
カイワレを準備しておきます。
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9
器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。
きっかけ
家族に鶏肉が苦手な人がいるので考えてみました。
おいしくなるコツ
しっかり下茹でする事で鶏肉臭さが抜けますが、やり過ぎると旨味も抜けてしまいますので注意しましょう。
- レシピID:1360006041
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の白だし煮
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