手羽元と大根の白だし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。
- 2 10分ほど茹でたらザルにとります。
- 3 大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。
- 4 鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。
- 5 鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら白だしを入れて味を調えます。
- 7 落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。
- 8 カイワレを準備しておきます。
- 9 器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。
きっかけ
家族に鶏肉が苦手な人がいるので考えてみました。
おいしくなるコツ
しっかり下茹でする事で鶏肉臭さが抜けますが、やり過ぎると旨味も抜けてしまいますので注意しましょう。
- レシピID:1360006041
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の白だし煮
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