ヘルシーチキンを使って☆鶏胸肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酢
- 100cc
- ☆水
- 250cc
- ☆昆布
- 1枚
- ☆醤油
- 80cc
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら、醤油、料理酒、鷹の爪のみじん切りを入れて弱火にします。10分間煮たてたら火を止めて下さい。
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- 3
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- 昆布を取り除いてタッパーなどに流し入れて下さい。
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- 4
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- 鶏胸肉を5ミリぐらいにスライスします。一旦冷凍すると切りやすくなります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 6
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- スライスした鶏胸肉にかたくをまぶします。
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- 7
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- フライパンに並べて焼いて下さい。
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- 8
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- 長ネギを長さ5センチぐらいに切り、縦長に細切りにします。
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- 9
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- 長ネギをつけ汁に入れます。
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- 10
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- 焦げ目がついたら裏返します。
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- 11
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- 両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。
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- 12
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- 茄子を適当に輪切りにします。
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- 13
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- フライパンは洗わずにサラダ油を追加して使います。薄く片栗粉をまぶしてフライパンで炒めてください。
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- 14
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- 焦げ目がついたら裏返します。
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- 15
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- 両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。ここで酢を加えて下さい。
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- 16
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- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。器に盛り付けていただきましょう。
おいしくなるコツ
お好みで長ネギの代わりに玉ねぎでも良いと思います。
きっかけ
南蛮漬けのレパートリーとして。
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