ヘルシーチキンを使って☆鶏胸肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

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アボカドプリン
夏と言う季節にぴったりの一品。おつまみにもどうぞ。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
茄子
2本
長ネギ
1本
片栗粉
大さじ2
100cc
☆水
250cc
☆昆布
1枚
☆醤油
80cc
☆料理酒
大さじ1/2
☆鷹の爪
1/2本
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、醤油、料理酒、鷹の爪のみじん切りを入れて弱火にします。10分間煮たてたら火を止めて下さい。
  3. 3
    昆布を取り除いてタッパーなどに流し入れて下さい。
  4. 4
    鶏胸肉を5ミリぐらいにスライスします。一旦冷凍すると切りやすくなります。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  6. 6
    スライスした鶏胸肉にかたくをまぶします。
  7. 7
    フライパンに並べて焼いて下さい。
  8. 8
    長ネギを長さ5センチぐらいに切り、縦長に細切りにします。
  9. 9
    長ネギをつけ汁に入れます。
  10. 10
    焦げ目がついたら裏返します。
  11. 11
    両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。
  12. 12
    茄子を適当に輪切りにします。
  13. 13
    フライパンは洗わずにサラダ油を追加して使います。薄く片栗粉をまぶしてフライパンで炒めてください。
  14. 14
    焦げ目がついたら裏返します。
  15. 15
    両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。ここで酢を加えて下さい。
  16. 16
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。器に盛り付けていただきましょう。

おいしくなるコツ

お好みで長ネギの代わりに玉ねぎでも良いと思います。

きっかけ

南蛮漬けのレパートリーとして。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般
料理名
鶏胸肉と茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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