ヘルシーチキンを使って☆鶏胸肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

ヘルシーチキンを使って☆鶏胸肉と茄子の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
夏と言う季節にぴったりの一品。おつまみにもどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、醤油、料理酒、鷹の爪のみじん切りを入れて弱火にします。10分間煮たてたら火を止めて下さい。
  3. 3 昆布を取り除いてタッパーなどに流し入れて下さい。
  4. 4 鶏胸肉を5ミリぐらいにスライスします。一旦冷凍すると切りやすくなります。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  6. 6 スライスした鶏胸肉にかたくをまぶします。
  7. 7 フライパンに並べて焼いて下さい。
  8. 8 長ネギを長さ5センチぐらいに切り、縦長に細切りにします。
  9. 9 長ネギをつけ汁に入れます。
  10. 10 焦げ目がついたら裏返します。
  11. 11 両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。
  12. 12 茄子を適当に輪切りにします。
  13. 13 フライパンは洗わずにサラダ油を追加して使います。薄く片栗粉をまぶしてフライパンで炒めてください。
  14. 14 焦げ目がついたら裏返します。
  15. 15 両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。ここで酢を加えて下さい。
  16. 16 冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。器に盛り付けていただきましょう。

きっかけ

南蛮漬けのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

お好みで長ネギの代わりに玉ねぎでも良いと思います。

  • レシピID:1360005613
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
鶏むね肉なす全般
料理名
鶏胸肉と茄子の南蛮漬け
アボカドプリン
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