ヘルシーチキンを使って☆鶏胸肉と茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら、醤油、料理酒、鷹の爪のみじん切りを入れて弱火にします。10分間煮たてたら火を止めて下さい。
- 3 昆布を取り除いてタッパーなどに流し入れて下さい。
- 4 鶏胸肉を5ミリぐらいにスライスします。一旦冷凍すると切りやすくなります。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
- 6 スライスした鶏胸肉にかたくをまぶします。
- 7 フライパンに並べて焼いて下さい。
- 8 長ネギを長さ5センチぐらいに切り、縦長に細切りにします。
- 9 長ネギをつけ汁に入れます。
- 10 焦げ目がついたら裏返します。
- 11 両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。
- 12 茄子を適当に輪切りにします。
- 13 フライパンは洗わずにサラダ油を追加して使います。薄く片栗粉をまぶしてフライパンで炒めてください。
- 14 焦げ目がついたら裏返します。
- 15 両面に焦げ目がついたら熱いうちにつけ汁に入れて下さい。ここで酢を加えて下さい。
- 16 冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。器に盛り付けていただきましょう。
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉と茄子の南蛮漬け
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