骨まで食べられる❤圧力鍋でイワシの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 下処理済みの立派なウルメイワシが半額の149円でしたので買いました。
-
2
圧力鍋に★を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
生姜は適当に薄切りにして加えます。
今回は作り置きしている新生姜の梅酢漬けを使いました。 -
3
イワシを並べて入れます。
蓋をして強火で加熱します。
強く蒸気が噴き出して圧がかかったら弱火にして20分間煮込みます。
火を止めたらそのまま圧が抜けるまで30分程放置しておきます。 - 4 煮えた状態です。
- 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イワシが安かったので骨まで美味しく頂くために作りました。 骨まで残さず食べる事で体にも家計にもヘルシーでSDGsです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。
- レシピID:1360005412
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- 料理名
- イワシの味噌煮
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成長期のお子さんや高齢者のカルシウム補給に最適の一品です。