若鶏のササミをマルガリータソルトでスーチカー風に レシピ・作り方

若鶏のササミをマルガリータソルトでスーチカー風に
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
豚ばら肉で作られたスーチカーは脂っこくて苦手という方にオススメです。そのまま食べても美味しいですしハム等の代わりとしていろんな料理にも使えて便利です。

材料(5~8人分)

  • 若鶏のササミ 471g
  • マルガリータソルト 大さじ2
  • 1000cc

作り方

  1. 1 100g98円のササミが半額になっていたので買って作る事にしました。
    こういうお買得品を見つけたら迷わず買って作ってくださいね。
  2. 2 マルガリータソルトはチリペッパーなどが入っているスパイシーな塩です。
    ハーブ入りに塩等お好みの塩で作ってもOK。
  3. 3 大さじ2のマルガリータソルトを加えて全体によくまぶす。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で4日ほど寝かせる。
  4. 4 4日経った状態の物です。
    水が出ていたら水は捨てる。
  5. 5 鍋に水を張り4を入れて煮込む。
  6. 6 灰汁が浮いてきたら丁寧にすくう。
  7. 7 沸騰したらシャトルシェフに入れて保温調理。

    シャトルシェフが無い方は20~30分コトコト煮込んでください。
  8. 8 保温調理で1時間経った状態です。

    この茹で汁は鶏の旨味たっぷりですので、スープや煮物に使うと美味しいですよ。
  9. 9 お皿やバットに上げて冷ます。
  10. 10 食べやすい大きさにスライスすれば出来上がり。

きっかけ

安く買えたささみを保存食にするのに作りました。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで肉の重量の5~10%で調整してください。 今回のササミ471gに対して塩大さじ2で汗をよくかく夏場に食べるのにほど良い塩加減になりました。

  • レシピID:1360005401
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ 鶏肉 保存食 沖縄料理
料理名
鶏ささみのスーチカー風
ひーじゃーまん
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