若鶏のササミをマルガリータソルトでスーチカー風に レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~8人分)
- 若鶏のササミ 471g
- マルガリータソルト 大さじ2
- 水 1000cc
作り方
-
1
100g98円のササミが半額になっていたので買って作る事にしました。
こういうお買得品を見つけたら迷わず買って作ってくださいね。 -
2
マルガリータソルトはチリペッパーなどが入っているスパイシーな塩です。
ハーブ入りに塩等お好みの塩で作ってもOK。 -
3
大さじ2のマルガリータソルトを加えて全体によくまぶす。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4日ほど寝かせる。 -
4
4日経った状態の物です。
水が出ていたら水は捨てる。 - 5 鍋に水を張り4を入れて煮込む。
- 6 灰汁が浮いてきたら丁寧にすくう。
-
7
沸騰したらシャトルシェフに入れて保温調理。
シャトルシェフが無い方は20~30分コトコト煮込んでください。 -
8
保温調理で1時間経った状態です。
この茹で汁は鶏の旨味たっぷりですので、スープや煮物に使うと美味しいですよ。 - 9 お皿やバットに上げて冷ます。
- 10 食べやすい大きさにスライスすれば出来上がり。
きっかけ
安く買えたささみを保存食にするのに作りました。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで肉の重量の5~10%で調整してください。 今回のササミ471gに対して塩大さじ2で汗をよくかく夏場に食べるのにほど良い塩加減になりました。
- レシピID:1360005401
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささみのスーチカー風
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