シャトルシェフで簡単・手間無し♪豚丼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タッパーに★を入れて混ぜ合わせて豚肉の漬けダレを作る。
-
2
豚肉を入れて混ぜ合わせタレによくからませる。
冷蔵庫で1時間以上は寝かせる。半日~1日寝かせてもOK。
豚肉はいつでも100g49円の安い物を使っています。 -
3
下味の付いた豚肉を漬けダレごと熱した鍋に入れて炒める。
焦げ付かない鍋なら油は不要です。 -
4
薄切りにした玉葱を加えて炒める。
豚肉の脂に絡ませる程度、軽く炒める程度で良い。 -
5
蒟蒻を加えて軽く炒める。
蒟蒻は痛蒟蒻を切って使いましたが、糸蒟蒻や突き蒟蒻を使ってもOK。 - 6 麺つゆと水を混ぜ合わせて煮汁を作る。
- 7 6の煮汁を加えて煮込む。
- 8 沸騰したらシャトルに入れて最低1時間は保温調理する。
- 9 2時間半保温調理した状態です。
-
10
丼にご飯を盛り、上からたっぷりとかければ出来上がり。
お好みで紅生姜等を加えるとさらに美味しくなります。
きっかけ
簡単に作れてチェ-ン店の豚丼に負けない美味しさの豚丼を作るための研究の成果です。
おいしくなるコツ
牛肉が好きな方は牛肉で作ってもOK。
- レシピID:1360005396
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/05/03 14:12美味しいでした☆ありがとうございました♡