和食の基本レシピ☆さやいんげんのごまあえ レシピ・作り方

和食の基本レシピ☆さやいんげんのごまあえ
  • 約10分
  • 300円前後
☆美味し☆
☆美味し☆
和食の基本、ごまあえの覚え書きです。
ほうれん草などに、応用できます◎
冷凍保存できるので、お弁当にも便利です☆

材料(2人分)

  • さやいんげん 100g
  • ☆すりごま 大2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 小1
  • ☆だし 大1

作り方

  1. 1 素材を用意!

    さやいんげんのへたと筋をとります。
  2. 2 熱湯で3ー4分ゆでる。

    ざるにあげて、冷まします。
  3. 3 調味料をつくる!

    その間に、☆の調味料を和えます。

    だしの簡単なとり方は後日UPします、、、。
  4. 4 さやいんげんを、3-4cmの長さに切りそろえます。。
  5. 5 調味料に和えたら、完成!!

きっかけ

料理教室に通い始めました。 和食の基本の覚え書きをかねて。

おいしくなるコツ

少し甘めの調味料です。お野菜が新鮮なときは、砂糖半分で素材を味わうのも良いです☆ この胡麻和えのタレは、ほうれん草との相性が抜群です◎

  • レシピID:1360005309
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
ほうれん草 ごまあえ 和食 簡単
料理名
ほうれん草のごまあえ
☆美味し☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/19 17:16
    和食の基本レシピ☆さやいんげんのごまあえ
    リピしました~(vv) 前回より少し大きないんげんで・・☆  胡麻の風味が好きなので毎日でも飽きません(笑)  ごちそうさまでした^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/09 17:34
    和食の基本レシピ☆さやいんげんのごまあえ
    大好きな胡麻の風味に癒されながら・・作りながらついつい摘み食いです(vv) 食べ出したら止まらなくなりますね~♪ とっても美味しかったです^^*
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/06/03 18:33
    和食の基本レシピ☆さやいんげんのごまあえ
    夕食にいただきました^o^とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る