和食の基本レシピ☆さやいんげんのごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 100g
- ☆すりごま 大2
- ☆砂糖 小1
- ☆醤油 小1
- ☆だし 大1
作り方
-
1
素材を用意!
さやいんげんのへたと筋をとります。 -
2
熱湯で3ー4分ゆでる。
ざるにあげて、冷まします。 -
3
調味料をつくる!
その間に、☆の調味料を和えます。
だしの簡単なとり方は後日UPします、、、。 - 4 さやいんげんを、3-4cmの長さに切りそろえます。。
- 5 調味料に和えたら、完成!!
きっかけ
料理教室に通い始めました。 和食の基本の覚え書きをかねて。
おいしくなるコツ
少し甘めの調味料です。お野菜が新鮮なときは、砂糖半分で素材を味わうのも良いです☆ この胡麻和えのタレは、ほうれん草との相性が抜群です◎
- レシピID:1360005309
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
- 料理名
- ほうれん草のごまあえ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなまる子♪2014/07/19 17:16リピしました~(vv) 前回より少し大きないんげんで・・☆ 胡麻の風味が好きなので毎日でも飽きません(笑) ごちそうさまでした^^*
-
はなまる子♪2014/06/09 17:34大好きな胡麻の風味に癒されながら・・作りながらついつい摘み食いです(vv) 食べ出したら止まらなくなりますね~♪ とっても美味しかったです^^*
-
tonokohimeko2013/06/03 18:33夕食にいただきました^o^とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
ほうれん草などに、応用できます◎
冷凍保存できるので、お弁当にも便利です☆