圧力鍋で鶏モモ肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で鶏モモ肉と根菜の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
根菜をたっぷりと食べられるお腹にも家計にもヘルシーな料理です。圧力鍋を使えば簡単・手間なし・失敗無しです。

材料(5~6人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • ごぼう(太め) 1本
  • 人参 3本
  • 大根 500g
  • 生姜 20g
  • ★水 500cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 おおさじ2
  • ★粉末のあごだし(8g入り) 1袋

作り方

  1. 1 圧力鍋に★を入れて煮汁を作る。
    味はお好みで調整してください。
    あごだしが無ければ和風だしでもコンソメでもブイヨンでも何でもOK。
  2. 2 鶏モモ肉は大きめにぶつ切りにして鍋に入れる。
    細切りにした生姜も入れる。
  3. 3 大きめに乱切りにしたごぼうを入れる。
  4. 4 人参も乱切りにして入れる。
  5. 5 大根は厚めの半月切りにして入れる。

    蓋をして中火で加熱し強く蒸気が吹いてしっかり圧がかかれば弱火で10分間煮込み火を止める。
    そのまま余熱で30分程度放置しておく。
  6. 6 煮えた状態です。
  7. 7 食べたい分だけお皿に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

根菜類をたっぷり食べるために圧力鍋を駆使していろんな料理を作っています。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと野菜に芯が残る事はありませんので、野菜は大きめカットの方が美味しくできますよ。

  • レシピID:1360005180
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 人参 大根
料理名
鶏肉と根菜の煮物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/03/06 08:44
    圧力鍋で鶏モモ肉と根菜の煮物
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/27 15:49
    圧力鍋で鶏モモ肉と根菜の煮物
    夕食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る