里芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
あったかくしてお召し上がりくださいね。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 里芋 15個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 300cc
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • 料理酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は洗い芋を使用しました。
  2. 2 大きめの鍋に、水を入れて火にかけます。沸騰したら芋を入れて10分ぐらい下ゆでしてください。
  3. 3 一旦ザルに上げます。
  4. 4 玉ねぎは少し大きめに切ってください。
  5. 5 人参は一口サイズに切ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  7. 7 玉ねぎと人参を入れて炒めます。
  8. 8 里芋も加えて炒めます。
  9. 9 水と残りの調味料を全て入れます。沸騰したら中火にして、蓋をして5分間煮ます。
  10. 10 豚肉を入れてください。アクが出ますので丁寧にとりましょう。豚肉に火が通ったらOKです。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

里芋の料理あまり作らないのでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

少し時間をおくと味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1360005148
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と豚肉の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆどうふ
    みゆどうふ
    2020/10/10 09:51
    里芋と豚肉の煮物
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2013/09/24 19:22
    里芋と豚肉の煮物
    鶏肉を使用しました。
    美味しく炊けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る