値引き品の刺身を見つけたら~♪ヤズの生姜醤油麹漬け レシピ・作り方

値引き品の刺身を見つけたら~♪ヤズの生姜醤油麹漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
閉店前のスーパーで値引き品の刺身を見つけたら迷わず買って保存食にしましょう。チルド保存で数日は生食できますよ。

材料(5~6人分)

  • ヤズのお刺身 2パック
  • ★醤油麹 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜 50g

作り方

  1. 1 天然のヤズ(関西ではツバス、関東ではイナダ)のお刺身が定価498円が200円に値引きされていましたので買いました。お刺身はその日の特売品なら何でもOK。
  2. 2 密閉容器に★を入れて漬けダレを作る。
    この漬けダレはほんの1例ですので、お好みの漬けダレを作って漬け込んでください。
  3. 3 刺身を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 よく混ざったら出来上がり。蓋をして冷蔵庫で保存してください。
    熱々ご飯に載せれば漬け丼になりますし軽く焼いたりしゃぶしゃぶにしたりとお好きな食べ方でお召し上がりください。

きっかけ

値引き品、特売のお刺身を見つけたらこのような保存法で美味しくいただいています。

おいしくなるコツ

こういう値引き品を今日は食べないからと言って見逃さないでください。 急な来客があった時にこれで漬け丼や漬け茶漬けでも出せば、『できる奥さんだな~』って思われますよ~(^o^)

  • レシピID:1360005095
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
保存食 漬け お刺身 生姜
料理名
ヤズの漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/04/16 20:36
    値引き品の刺身を見つけたら~♪ヤズの生姜醤油麹漬け
    ヤズ(いなだ)ではなくてぶりです^^
    大きな切り身ですみません。しこしこしとしまって、しかもまろやか~~~アボカドと合わせます。ご馳走様♪♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/04/14 11:04
    値引き品の刺身を見つけたら~♪ヤズの生姜醤油麹漬け
    ちょうどイナダを見つけたのでお刺身で食べずに即漬け込みました。漬け込んで直ぐも美味しかったし、トロっとシッカリ漬かってからの美味しいこと!ヤズと呼ぶのは初めて!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る