蒸し鶏サラダ☆胡麻クリーミーソース レシピ・作り方

蒸し鶏サラダ☆胡麻クリーミーソース
・あず・
・あず・
塩麹のお陰で柔らか蒸し鶏がレンジで簡単です♪
ソースもとっても簡単♪

材料(2-3人分)

  • トリムネ肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 【ソース】
  • 白練り胡麻 大さじ3
  • 森永のおいしい牛乳 大さじ3
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 トリムネ肉は皮をとりのぞき、塩麹をまぶし、空気を抜いた袋で半日~1日寝かす。
    塩麹を洗い落とし、軽く水気をとった鶏肉にラップを2.3重にしてシッカリ巻きつける
  2. 2 600Wレンジで2分半、裏返し2分半加熱。
    シッカリ冷めるまでそのまま。
    冷めたらラップを外し、薄くスライス。
    シッカリ冷ました方がカットしやすいです。
  3. 3 【ソース】
    白練りゴマに牛乳を少量ずつ加え、分離しないよう、シッカリ混ぜる。
    酢、醤油、しょうが、ニンニクを加え、よく混ぜたら完成。
  4. 4 鶏肉は器に盛り、ソースは小鉢、もしくは、そのまま掛けても。
    サラダにドレッシングとして使っても美味しいです。
  5. 5 使った牛乳はコチラ

きっかけ

ヘルシーで美味しく♪

  • レシピID:1360005076
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏の胡麻ソースがけ
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