日本一の宮崎牛と宮崎県産野菜の洋風donburi レシピ・作り方

日本一の宮崎牛と宮崎県産野菜の洋風donburi
日本一2連覇の「宮崎牛」
日本一2連覇の「宮崎牛」
日本一「宮崎牛」の牛丼レシピ

材料(2人分)

  • 宮崎牛ロース(ステーキ用) 120g
  • 千切り大根 25g
  • ライスペーパー(春巻きの皮) 1枚
  • ミニトマト(宮崎県産野菜) 4個
  • カラーピーマン(宮崎県産野菜) 1個
  • 葉付き玉ねぎ(宮崎県産野菜) 1個
  • 完熟きんかん 1個
  • 彩りハーブ野菜 適宜
  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 42g
  • 豆板醤 10g
  • ごま油 30g
  • 胡麻 50cc
  • ハーブソルト 10g
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ①牛肉をバットに置き、かるく塩、こしょうを振る。
  2. 2 ②野菜は食べやすい大きさにスライスしておく。
  3. 3 ③千切大根とライスペーパーを120℃の油で3分揚げ、バットにペーパーを引き、油をきる。
  4. 4 ④フライパンに油をひき、野菜に焼き色を付け、仕上げに、ハーブソルトを振りバットにあげる。
  5. 5 ⑤熱したフライパンに、油を引かず牛肉を焼き(表5割、裏3割)、バットにあげラップをかけて2分寝かせる。
  6. 6 ⑥ソースを鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 ⑦大皿のご飯の上に千切大根を乗せ、スライスした牛肉と野菜を一緒に盛り付け全体にソースをかける。
  8. 8 ⑧仕上げに、カリカリに揚げたライスペーパーを散し、お好みのハーブ野菜と完熟金柑の皮をおろし金ですりおろしトッピング。

きっかけ

日本一2連覇のブランド和牛「宮崎牛フェア」開催に併せて

  • レシピID:1360005050
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
日本一の宮崎牛と宮崎県産野菜の洋風donburi
日本一2連覇の「宮崎牛」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 溢れ出る肉汁・甘辛い特製ソース・金柑のさわやかな香りが一体となり、日本一の宮崎牛は、口の中でとけてなくなります。また、宮崎の豊かな自然が生み出した肉厚な野菜は、甘くてみずみずしく、宮崎牛との相性も抜群です。色鮮やかで目にも優しく、心躍るような南国宮崎のどんぶりを是非作ってみてくださいね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る