白だしで作る☆煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらお尻に画鋲で穴を開けた卵を静かに鍋に入れて下さい。鍋に入れるまでは卵を冷やしておきます。
- 2 きっちり6分30秒茹でたら氷水に入れて急冷します。
- 3 白身を破かない様に皮を剥いて下さい。今回は1個殻が割れて変形しました。
- 4 計量カップで調味料を計量します。
- 5 ビニール袋に卵と調味料を入れて、6時間以上冷蔵庫でねかせます。
- 6 時間が経ったら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
煮卵のバリエーション増えました。
おいしくなるコツ
破かない様に、破裂しない様に、細心の注意をはらって作りましょう。
- レシピID:1360005044
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- 料理名
- 白だしの煮卵
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.02 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月9日(火)のPickupレシピコーナーに、アボカドプリンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
白だしで煮卵作ってみました。