頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮 レシピ・作り方

頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋を使って煮込めば頭も中骨も柔らかくなり全く気にならず食べられます。日々のカルシウム補給に最高の一品です。安価で家計に優しくて嬉しいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1パック4尾入りで95円が半額になっていましたので2パック買いました。
    鱗と内臓を取る下処理をする。
  2. 2 ★を混ぜ合わせて煮汁を作る。この煮汁の味付けはお好みで調整してください。
  3. 3 下処理した小イワシを入れる。
    生姜は2mm程度の厚さの輪切りにして入れました。生姜の切り方は自由です。
    梅干しもお好みの個数入れる。
    圧力鍋の蓋をして中火で加熱する。
  4. 4 煮えた状態です。

    頭も骨も食べられるように強く蒸気が噴き出してから15分間加熱してから火を止めて1時間程度余熱で放置していました、
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

小イワシが安かったので頭も中骨も食べられるようにと圧力鍋を使って煮込みました。

  • レシピID:1360005019
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
いわし
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イワシ 醤油麹 生姜 圧力鍋
料理名
イワシの煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2023/12/14 22:41
    頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/11 00:34
    頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮
    イワシ4匹が95円でも安いのにさらに半額は激安ですね(o^ O^)シ彡☆素敵なスーパーが近くにありますね✨煮込んで時間おいて柔らかくなって美味しかったです✨
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/11/08 15:37
    頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮
    煮詰めてしまいましたが梅干しも加えて骨まで食べられ美味しかったです(^^♪

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