簡単♪胡瓜のお漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
2
食べやすい大きさに切った胡瓜を入れる。
胡瓜の切り方や大きさはお好みでご自由に。
蓋をしてよく振って混ぜ合わせた後冷蔵庫で寝かせる。
6時間ほどすればしっかり漬かっています。 - 3 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
特売で買ったきゅうりの保存用に作りました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 酢は米酢を使いましたが、お好みの酢で作ってください。 人参や大根で作ったり、いろんな野菜を一緒に漬け込んでも美味しいですよ。 いろいろアレンジして楽しめるお漬物です。
- レシピID:1360004980
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の漬物
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます2023/09/06 01:06ひーじゃーまんさん♪ハイサイ
レポありがとうございました¨̮♡︎
お酢効いてさっぱり良いですね!
残暑ぐったりですがパクパク食べちゃいました♡
ご馳走様です☺︎ -
Anoa2023/05/09 16:33ひーじゃーまんさ〜ん♪
古漬けはピクルスになるんですね☘️
ありがたい♡
とっても素敵なレシピありがとうございます
(୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)。.*ෆ -
sakura2382023/04/21 14:32参考にさせていただきました。
美味しかったです。ごちそうさまでした(*^-^*) -
ひろりん11062022/09/16 21:25ひーじゃーまんさん、やっとご訪問出来ました。(レポさぼりまくり)頂き物の胡瓜で作りました。ごちそうさまでした(#^.^#)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 14:39
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
おいしさが写真から伝わってきます^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。