簡単•酒の肴 トコブシの共和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- トコブシ 200g
- 料理酒 150ml
- 醤油 大匙2
- 味醂 大匙1
作り方
- 1 トコブシは塩をふりかけてタワシでゴシゴシと洗います。
- 2 ひたひたになるくらいに料理酒を入れ、一煮立ちしたら醤油、味醂を加え、もう一煮立ちしたところで火を止めます。そのままさまして2時間ほど味をしみ込ませます。
- 3 身とワタを分け、身は薄くスライス。
- 4 ワタはすり鉢で摺り、さきほどの煮汁でのばします。
- 5 身と合えてできあがり。トコブシの旬となる初夏だったら、出始めの山椒の新芽を添えるとなおいいでしょう。
きっかけ
活きのいいトコブシが手に入ったので。
おいしくなるコツ
決して長時間火をとおさないこと。身が固くなっちゃいます。 材料欄の酒、醤油、味醂の量はトコブシの量と使用する鍋の大きさで変えて下さい。
- レシピID:1360004942
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- トコブシ共合え
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もちろん炊きたてのご飯にもあいますよ。