簡単•酒の肴 トコブシの共和え レシピ・作り方

簡単•酒の肴 トコブシの共和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
磯の香りプンプン!お酒が進みます。
もちろん炊きたてのご飯にもあいますよ。

材料(4人分)

  • トコブシ 200g
  • 料理酒 150ml
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1

作り方

  1. 1 トコブシは塩をふりかけてタワシでゴシゴシと洗います。
  2. 2 ひたひたになるくらいに料理酒を入れ、一煮立ちしたら醤油、味醂を加え、もう一煮立ちしたところで火を止めます。そのままさまして2時間ほど味をしみ込ませます。
  3. 3 身とワタを分け、身は薄くスライス。
  4. 4 ワタはすり鉢で摺り、さきほどの煮汁でのばします。
  5. 5 身と合えてできあがり。トコブシの旬となる初夏だったら、出始めの山椒の新芽を添えるとなおいいでしょう。

きっかけ

活きのいいトコブシが手に入ったので。

おいしくなるコツ

決して長時間火をとおさないこと。身が固くなっちゃいます。 材料欄の酒、醤油、味醂の量はトコブシの量と使用する鍋の大きさで変えて下さい。

  • レシピID:1360004942
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
その他の貝
料理名
トコブシ共合え
カメカメハ48
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