すいとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵は
水大さじ1杯入れて
溶いておいて
ください。
青ネギは
細かく切って
おいてください。 -
2
★の材料を混ぜて
すいとんを
作っておきます。 -
3
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
お鍋に水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。 -
4
雑節を手で
ひと握り入れて
弱火にして
アクをとりながら
10~15分ほど
煮ます。
火を止めて
5分待ちます。
ザルに
キッチンペーパー
をひいて
こします。 -
5
鍋に
こした、お出しを
戻し入れて
中火にします。 -
6
すいとんを落として
いきます。
すいとんが
固まってきたら
牛肉を入れて
卵をはります。 -
7
白味噌を
溶かしながら
入れて。
出来上がりです。 -
8
好みで
擦った柚を
のせてください。
関連情報
- 料理名
- すいとん料理
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白味噌風にしてみました。