すいとん レシピ・作り方

すいとん
人間楽宝
人間楽宝
冬はすいとんが食べたくなります。
白味噌風にしてみました。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 50g
  • 2個
  • 青ネギ 3~4cm
  • ★小麦粉 120g
  • ★長芋 100g
  • ★塩 少々
  • だし用の昆布 20~25cm
  • 雑節 手で1つかみ(約50g)
  • 白味噌 大さじ2杯
  • 擦った柚(好みで) 少々

作り方

  1. 1 卵は
    水大さじ1杯入れて
    溶いておいて
    ください。

    青ネギは
    細かく切って
    おいてください。
  2. 2 ★の材料を混ぜて
    すいとんを
    作っておきます。
  3. 3 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    お鍋に水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  4. 4 雑節を手で
    ひと握り入れて
    弱火にして
    アクをとりながら
    10~15分ほど
    煮ます。

    火を止めて
    5分待ちます。

    ザルに
    キッチンペーパー
    をひいて
    こします。
  5. 5 鍋に
    こした、お出しを
    戻し入れて
    中火にします。
  6. 6 すいとんを落として
    いきます。

    すいとんが
    固まってきたら

    牛肉を入れて

    卵をはります。
  7. 7 白味噌を
    溶かしながら
    入れて。

    出来上がりです。
  8. 8 好みで
    擦った柚を
    のせてください。

きっかけ

冷蔵庫に、牛肉が少し残っていたので すいとんを作ってボリュームたっぷりにしました。

  • レシピID:1360004792
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
料理名
すいとん料理
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る