鰻丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻(市販のもの) 2匹
- 鰻のタレ(うなぎについてる物) 2袋
- 米 2合
- 焼き海苔 5~6枚
- 粉山椒 少々
- 酒 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
-
1
お米は
よくといて
炊き始めます。 -
2
うなぎの頭の部分を
切って
ガスコンロに入れて
焦げ目をつけます。 -
3
フライパンに
酒とみりんを入れて
沸騰させ
アルコールを飛ばし
焦げ目をつけた
鰻の頭を入れ
うなぎのタレと
粉山椒入れて
ヘラで混ぜて
うなぎの漬けダレを
作っておきます。 -
4
うなぎを4~5cm幅に
切って。
ガスコンロに入れて
両面焦げ目が
つくまで
焼きます。
特に皮の面に
焦げ目をつけます。 -
5
焦げ目がついたら
熱い内に
フライパンで作った
漬けだれに
入れて
タレをからませます。 -
6
タレを絡ませた
身の内で
うなぎの身の
尻尾の身の部分だけ
細かく切って
おきます。 -
7
炊けたご飯を
丼に半分もりつけ
漬けだれを
スプーンですくって
ごはん上に
まんべんなく
つけます。 -
8
その上に
焼き海苔を
まんべんなく
しきつめます。
※焼き海苔がない
場合は
味付け海苔でも
OKです。 -
9
その上に
細かく切った
鰻の尻尾を
まんべんなく
のせて
又
ご飯をのせて
しっぽ身を隠します。 -
10
もう一度
漬けだれを
スプーンですくって
ごはん上に
まんべんなく
つけて
その上に
鰻の真ん中の
身の部分をのせて
出来上がりです。 -
11
頭の部分は
お酒のアテに
なりますし
お茶をかけて
鰻の出汁茶漬けに
なりますよ(^O^)
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻丼
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うなぎが美味しくなります。